はてなブックマークを見ていたら、
ちゅーまとめ記事が出とりましてな。冷蔵庫に絹ごし豆腐と片栗粉もあるし、小腹も減ったし……で試してみたのじゃ。野菜やカニカマを入れて作ると、
おかず!
っぽくなるんじゃろうが、あいにく冷蔵庫には玉ねぎぐらいしか入っていなくてナ。今回は、紹介されていたレシピの中から「豆腐磯辺もち」を作ることにしたのぢゃ。
今回の食材
- 横津岳の水で作ったやっこさん豆腐・・・1個(150g)
- 片栗粉・・・80g
余談ですが、やっこさん豆腐のフィルムはキレイにペリペリ剥がせて好きです。ちなみに、日乃出食品株式会社の商品ですな。
作ります。
豆腐が小さいので小さめのボウルにINしました。
すぐに後悔を予感しました。
後悔しました。
めげずに泡だて器で混ぜていくと、トロッとした生地ができあがりました。
・・・・・・これが・・・・・・豆腐・・・・・・!?
フライパンにサラダ油をあたため、生地を落とし、おたまでちょっと丸く成形します。失敗しましたけど。
焼けてきたらひっくり返して、さらに焼きつつ、醤油で味付けです。遠目にぼんやりひっくり返すのに失敗している様が写っていますね…。
できました!
作って食べてみた感想
- 豆腐は小さくても液状になると予想以上に大きくなるので、大きめのボウルを使った方が混ぜる時に楽。
- 思った以上に「餅」。
- 今回は具を入れていませんが、それなりに具を入れたりつなぎとして他のものも入れたりすると、しっかり一品のおかずになりそう。
- 混ぜるだけなので簡単です。
- お腹が膨れます!