毎晩白米の代わりに木綿豆腐(半丁)を喰らっています……。焼き魚がメニューにある日は悲しいです(特にサバの塩焼き系とはあわないよ!)。ダイエット食材として優秀な豆腐を使って和風グラタンが作れる!というレシピが話題になっていたので作って食べてみました。
参考にしたのは「JOSHI+」さんのグルメカテゴリコンテンツ「お豆腐ダイエットレシピ『チーズ無しでも大満足!アツアツ和風豆腐グラタン』」です。
こちらのレシピでは、溶き卵をかけてグラタン感を出していますが、コレステロールの関係で可能な限り卵を避けたい当事務所ですから、卵よりチーズのがマシなのでは?という勝手な推測により、卵ではなくトロけるチーズを使うことにしました。ということで、今回の食材です。
今回の食材
- 木綿豆腐…1丁
- 塩、黒胡椒…各適量
- かつお節…適量(5gくらい使いました)
- しめじ…売ってる袋の半分
- チーズ…1枚
- しょう油…適量
- 小ネギ…刻んで適量ふりかける
私の白米がわりではなく、料理に使う時最近お気に入りの「たまふくら大豆100%」豆腐。トロけるチーズはお徳用。
相変わらずミッシリしている豆腐です。当事務所にはオーブンに対応するお皿が1枚しかなく…豆腐全部入りませんやん…。(私が白米替わりに余ったものは胃袋に収めました)
シメジましましって感じで、かつお節をふりかけ、最後にトロけるチーズで蓋(笑)。元レシピでは250度のオーブンで…ということでしたが、当事務所のオーブンレンジってば、180度までしか温度が上がりませんのでその分焼き時間を5分追加し20分。ありていに書くところの、「180度に予熱したオーブンで20分焼く」ってやつですな。
できた!しょう油を上から回しがけて、小ネギを散らしてみました!
けど、どうにもグラタン感が出てないぞ!焼きが足らなかったのだろうか?とはいえ、組み合わせはほぼ鉄板。オーブンで加熱した木綿豆腐はふわっと温かでお腹に溜まりますし、シメジがいい具合に焼かれた食感でかつお節としょう油、チーズと合わせれば立派な和風の一品です。
が、やっぱりグラタンじゃないです(;´∀`)
おいしいですけど!
作って食べてみた感想
- 元レシピ通りに卵でとじたら、さらに食べごたえがあってグラタン感が増したかな??
- お肉を使っていないので脂肪分が少なめなのに、木綿豆腐なので満足感があります。
- しょう油、ネギ、シメジがチーズのクドさを中和しているのであっさりです。
- 見た目に女子力が足りないのは作り手のせいです…