クリスマスが近いのでフライドチキンで作る親子丼を試してみた


だいたい1年に1回の更新になりつつありますね。原因はまかないを作ってブログを書く人の体が塞がっていて、ブログのネタを発掘して作って書くところまでたどり着けないからなんですけどね。今回はいろいろ噛み合った結果、試したかった飯を作れたのでザッと書きます。

所用でセブンイレブンへ。久しぶりにシャバに出たらすっかりクリスマスムード。ホットスナックにはいつも見ないフライドチキン系がたくさん売っていて、お昼が近かったこともあってついうっかり買ってしまった。

骨付きななチキ2本(1本250円ぐらいだった…高い

が、しかし、事務所の冷蔵庫を思い出してみると、フライドチキンに合わせて食べられるようなものを生み出せそうにない。無計画にもほどがありますね…。

というわけで、フライドチキンそのものをおかずにして食べるのは早々に諦めて、前から気になっていたフライドチキンで親子丼を作る手法を試してみることにしました。

参考にしたレシピは、

【ヨメメシ】激ウマ!フライドチキンで作る親子丼/フリーダム嫁の観察日記!

まとめると、フライドチキンを和風っぽい汁で煮て卵でとじて丼にして食った。そんな感じです。

クリスマスのフライドチキンなのに

わざわざクリスマスっぽいチキンなのに…。

材料(2人分)

  • フライドチキン…2本
  • 玉ねぎスライス…1/2個
  • めんみ…50cc
  • 水…200cc
  • 料理酒…45cc
  • たまご…2個

作り方

  • 玉ねぎを適当にスライスしてごま油で炒めます。
  • 火を入れながらフライドチキンを解体します

    無残…。
  • フライドチキンを玉ねぎに合わせます
  • 水とめんみと酒でぐつぐつ
  • 溶き卵を回し入れて終わり

できました。フライドチキンで親子丼

はい。(パルism

ビジュアル的には海苔ぐらい乗せなさいよ、って話ですがお腹減りすぎでしたから仕方がありません。

ボス曰く、スパイスが効いているのが新鮮とのことでした。

私的には、フライドチキンが高すぎてイマイチ、うぇーい!って気持ちになれないので、やっぱりこの食べ物は

大勢で開催したクリスマスパーティーの後にケンタッキーのフライドチキンが余っちゃったけど、主婦の知恵で美味しくリメイク★

ぐらいの気持ちでやらなければいけないなって思いました。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です