前回の投稿「アンチョビポテサラ」で馬鈴薯を仕入れたので、ついでに「じゃがいものガレット」も作って食べてみました。
この中で使用したのはじゃがいも(1個)のみ。
厚さ5mmくらいに切りまして、さらにそこから2mmくらいの千切りに頑張ります。
ベーコンも切ります。ジャガイモ1個でやるので2枚ですわ。これまで試行錯誤した結果、少ないジャガイモでガレットを作る場合、水にさらして余計なでんぷん質を取り、小麦粉を多めに使うといいんじゃないかという推論ができましたので、今回はそれで。カリッとさせるのが目的です。
小麦粉を大さじ1いれて混ぜる。そしてフライパンに油を大さじ1くらいいれまして、平たく伸ばして焼きます。頑張って裏返して、更に焼きます。
焼きが足らなかった…。結構頑張って焼いたんですけどねー…。両面5分ずつでは足らないか。というか、火力が中途半端だったのかなー。
フライパンにリターン!(;・∀・)
油を少し足して、強火でごうごうと焦げそうになる勢いで焼きます。
ようやくまあまあの焼き色が付きました。これは本当に破壊的に箸が止まらなくなるひと皿。こんなんばっか食べてたらいつまでたっても体重減りませんわ!!